专业的保险投资理财信息服务平台
深圳宪立投资有限公司主办

推荐专栏

别梦依依到谢家

来源:原创 作者:谢宪 发布时间:2019-06-14 10:24 人气: 101人阅读

别梦依依到谢家    

一一访俄琐记·谒谢尔盖圣三一修道院

 

 

        今年6月随亲友团赴俄罗斯旅游,有一个游览点是莫斯科郊外70公里处的谢尔盖圣三一修道院。

 

        可能因为本人姓谢的原因,对“谢”家的事比较敏感。由于这个“谢氏”修道院,使所在的谢尔盖耶夫镇成为东正教(也是俄罗斯国教)的圣地,地位相当于基督教的耶路撒冷、天主教的梵蒂冈、伊斯兰教的麦加。1993年,圣三一修道院被列入世界文化遗产名录。

 

        当然,此“谢”非彼谢。但鄙人仍有唐代诗人张泌说的“别梦依依到谢家”的感觉。看到门票上的中文标注,更是多了一份亲切感、认同感。

 

        圣三一修道院由创始人谢尔盖.拉多涅日斯基于1337年建立,“圣三一”就是圣父、圣子、圣灵三位一体,一体三位。

 

        “三位一体”是基督教信仰的基础,东正教和天主教都属于基督教的分支,两者在教义、教仪、教规等方面均有所区别。我们俗人最易记的是,天主教的神职人员不能结婚,东正教的部分神职人员能结婚。

 

        谢尔盖本来打算在荒郊丛林中建一座小教堂过隐居生活,但追随他的修道者日渐增多,令他难以做到“不忘初心”。

 

        修道院内有一幅圣迹图,讲述了这个故事的来龙去脉:谢尔盖原来只收12位圣徒,原因是他认为不能超过耶稣的门徒数。但有一天,他打开屋门,看到有一大群鸽子飞临,耳边响起耶稣的嘱咐,要他多收门徒,数量可以像鸽子一样多。自此,他广收门徒,后来其弟子中出了70位圣人。

 

        据说现在俄罗斯的宗教场地之所以有很多鸽子,都与这个圣迹故事有关。真是“旧时王谢堂前燕”,今朝教堂阶上鸽。

 

        不过,导游们都会特别提醒,不要与手捧鸽子的人合影,否则会被索要高价酬金。看来,上帝也惩罚不了恶人。

 

        今天的圣三一修道院,拥有十几座历经各朝代改建和扩建的教堂和附属建筑群。特别是中央的5个漂亮的“洋葱头”,中间的一座为金光闪闪的金顶,其他4个都为蓝色,点缀有金色的星月图案,这就是著名的圣母升天大教堂,仿造莫斯科克里姆林宫的圣母升天大教堂而建。

 

        教堂内有五层圣像壁,圣像壁即画有圣母玛利亚,或圣耶稣、圣婴图像的墙壁。五层的是主教堂,四层的是大教堂,三层的是小教堂;这与教堂的地位有关,反而与面积、规模无关。

 

        建于1741——1769年的钟楼高五层加上顶端十字架共88.04米高,内有挂钟42口,其吊钟最重的达65吨。是修道院建筑整体中最宝贵的部分,也被称为“俄罗斯最美的建筑物之一”。

 

        可惜,现在钟楼唯一开放的底层,已成为推销各种旅游纪念品的商场,我想这不是上帝与耶稣所愿吧。

 

        修道院里的圣水小礼拜教堂也很有名,圣水池里的泉水从十字架两端汩汩流出,据说可以包治百病,尤其是使目障者重见光明,所以排队用圣水洗脸、洗眼睛的人很多。

 

        当然,导游也特意提醒,千万别喝圣水。否则,拉肚子时上帝也救不了你!这话也敢在上帝的地盘说啊,真有点“不把村长当干部”了。

 

        不过,不管你信不信上帝,咱“谢”家的修道院还是很值得去瞧瞧的。

 

 

 

 

 

作者同期发表另一篇文章:

微信朋友圈“周末絮语”之《梅须逊雪三分白》。





Copyright © 2012 - 2014 宝现网. All Rights Reserved 粤ICP备13082834号
深圳宪立投资有限公司 主办
企业邮箱入口 []